內容來自sina新聞

徐紹史新型城鎮化要力推人地錢房生態五大改革



  加快人、地、錢、房、生態等方面體制機制創新

  新型城鎮化力推五大改革(政策速遞)

  ■ 建立健全與居住年限等掛鉤的基本公共服務提供機制

  ■ 探索城鎮建設用地增加與吸納農業轉移人口落戶數量掛鉤

  ■ 建立財政轉移支付同農業轉移人口市民化掛鉤機制

  ■ 建立財政保障性住房穩定投入機制,構建房地產調控長效機制

  ■ 強化生態環境保護制度,實行最嚴格的環境監管制度

  國傢發展改革委主任徐紹史在19日舉行的2014中國城鎮化高層國際論壇上說,走出一條具有中國特色的新型城鎮化道路,要在人、地、錢、房、生態等方面加快體制機制創新。

  徐紹史表示,當前和今後一段時期,國傢將重點推進五個方面的改革:

  一是推進人口管理制度改革。在加快改革戶籍制度的同時,全面推行流動人口居住證制度,建立健全與居住年限等條件相掛鉤的基本公共服務提供機制。健全人口信息管理制度,建設覆蓋全國、安全可靠的國傢人口綜合信息庫和信息交換平臺。

  二是深化土地管理制度改革。完善現有城鎮建設征用土地制度,嚴格執行城市用地分類與規劃建設用地標準,提高土地集約化利用水平。探索實行城鎮建 設用地增加與吸納農業轉移人口落戶數量掛鉤、與城鎮低效用地再開發掛鉤的激勵約束機制。同時,進一步改革完善農村建設用地和進城落戶農民宅基地流轉制度。

  三是創新城鎮化資金保障機制。通過財稅體制改革,建立財政轉移支付同農業轉移人口市民化掛鉤機制,使城市政府財力與公共服務事權相匹配。加快建立規范透明的城市建設投融資機制,建立健全地方債券發行管理制度,不斷創新融資工具,通過多種渠道吸引社會資本參與城市建設。

  四是健全城鎮住房制度。加快構建以政府為主提供基本保障、以市場為主滿足多層次需求的住房供應體系,更好滿足城鎮居民不同層次的住房需求。繼續加大保障房建設力度,建立財政保障性住房穩定投入機制,完善租賃補貼制度,努力構建房地產市場調控長效機制。

  五是強化生態環境保護制度。完善推動城鎮化綠色循環低碳發展的體制機制,形成節約資源和保護環境的城市空間格局、產業結構、生產方式和生活方 式。建立健全生態文明考核評價機制、國土空間開發保護制度、資源有償使用和生態補償制度、資源環境產權交易機制,實行最嚴格的環境監管制度。





新聞來源http://sy.house.sina.com.cn/news/2014-04-21/07392696090.shtml

創作者介紹

陳文桓的部落?

edwinbonniemr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()